nd (paragonscaner) wrote in gomitra,
nd
paragonscaner
gomitra

Новониколаевка

Приветствую всех.

Мысль о том, чтобы содержать корову в городской квартире уже не раз звучала, иногда почти саркастически. Оно и правда невозможно, но это не значит, что городскому жителю остается только отстраниться от коровьего вопроса или ограничиться пропагандой ненасилия, которая все равно не доходит до тех мест, где живут коровы. Каждый может и, по моему убеждению, должен послужить коровам позитивно, не только путем отказа от мяса или молока, просто дело это непростое, небыстрое и, главное, архиответственное: корову не бросишь на улице, не сдашь на ферму и едва ли отдашь в "хорошие руки". А самое сложное здесь -- это координация между жителем городским, имеющим деньги, понимание и желание, но не имеющим времени и способности покинуть городскую черту, и очень редким сознательным жителем села, на которого выпадает весь тяжелый пожизненный труд. Вот ради такой увязки между нами, интернетными, и реальными людьми, изменившими свое отношение к коровам на деле, это сообщество и есть.

Рад вам сообщить, что пишу не очередную теоретическую заметку -- есть небольшой шажок: недавно ездили с Адикешавой из Коминтерново Одесской области смотреть новые земли для коров в д. Новониколаевка.



О Коминтерново уже мельком упоминалось. Адикешава и Деваки, оба ваишнавы-гаудийи (чем и объясняются их имена), живут на окраине этого районного центра с шестью коровами (когда-то было двенадцать), сыном Кумаром и дочкой Ситой. Почти все коровы когда-то были дойными,ради продажи молока и заводились, только отношение к ним изменилось и коровы стали теми, кем должны быть у нормальных людей -- частью семьи. Летом они пасутся неподалеку от дома, благо окраина, зимой стоят в подвале. Корма частично заготовляют сами, частично добывают в соседнем остаточном колхозе. Некоторых из коров можно было бы раздоить, но стесненность в помещении, средствах и рабочей силе пока не дают Адикешаве думать о телятах.

27,99 КБ
32,04 КБ
25,76 КБ

Положение такое, какое мечталось бы видеть везде: коровы, пока могли, помогали человеку молоком и деньгами с его продажи, навозом для удобрения, а другую половину своей жизни принимают от него служение и заботу. И ведь даже тогда не скажешь, что ничего не дают взамен!

Но Коминтерново разрастается и процветает, повсюду крепкие хозяевА, и у некогда бесхозных участков "за околицей" обнаруживаются законные владельцы. Коров пасти уже почти негде, да и соседи, раньше потешавшиеся над таким бескорыстием -- вкалывать на содержание ходячей трешки тысяч баксов, по пятьсот каждая, -- уже больше ропщут и раздражаются, подумывая об укрупнении и о конкуренции на оставшиеся близкие пастбища. Методы их нехитрые -- старый добрый донос, в нашем случае в санэпидемстанцию. На каждую корову должен иметься паспорт, куда ветеринар регулярно заносит результаты осмотра. При малейшем подозрении на любое инфекционное заболевание (а подозрение это может возникнуть в том числе и у соседей) его наличие или отсутствие определяется по результатам вскрытия, т.е. корова в любом случае обречена. (Кстати сказать, если инфекция и была, мясом никто разбрасываться не будет: обработают покрепче и туда же на продажу; для нас, правда, эта деталь больше к вопросу о нравах). А у одной из корово доброкачественная опухоль.

Так что настала пора думать о переезде, и Адикешава взял меня с собой в Новониколаевку, за 20 километров на север, где ему в наследство достался дом. Еще была у нас мысль, что вдруг обнаружим там что-то такое, какие-нибудь такие условия, что можно будет подумать и о расширении: о том, что будет где разместить новых коров, если найдется кому откупить их от бойни и помогать на содержание и кров. А там можно подумать и о телятах, и о молоке. И знаете, надежда эта не пропала.

Чем дальше на север от Одессы, тем сильнее и сильнее запустение. Каких-то 20 верст от районного центра -- и уже пустующие деревни, монументальная колхозная архитектура, растащенная на стройматериалы, изредка старички или пьяненькие и еще реже -- крепкий дом амбициозного арендатора. Даже под дачи никто не берет дома в этих селах: до моря или лимана далеко, кругом степь, речка мелкая, болотистая. Сначала мы думали про заброшенные колхозные коровники, благо и пай в колхозе есть: восстановить один и использовать под наши нужды, но, ознакомившись с этими зияющими по-советски гигантскими остовами, мы оставили эту затею. Зато окрестные земли очень впечатлили. Климат там помягче, чем в Коминтерново, во второй половине лета трава не выгорает, а самое главное -- есть лесистые холмы и речка, а это для коров очень здорово. Корова любит дерево. В жаркий день она ищет тень, опять же чешется (по-местному, чухается) об дерево; а речка означает, что не надо подвозить воду или сверлить артезианскую скважину, как в Коминтерново, а просто знай пару раз в день пригоняй коров к реке на водопой. Беседа с так называемой председательшей колхоза еще придала оптимизма. Заброшенными домами, бесхозными землями -- пользуйтесь, как хотите, лишь хоть сколько-нибудь давайте в колхоз. Какой-то предприниматель "арендовал" несколько гектаров под разведение фазанов за буквально несколько долларов в год за гектар. Т.е. с весны до осени коровы могут жить полностью на подножных кормах, даже не возвращаясь в деревню, были бы пастухи. Даже в наш приезд коровы спокойно паслись на полях, несмотря на январь, знаменуя собой глобальное потепление и всячески ему способствуя. А на зиму достаточно возвести укрытие от ветра, дождя и снега -- корова не боится мороза, но не переносит дутья и сырости, особенно в стойле, -- и запастись кормами.


35,54 КБ

Весной шесть коров из Коминтернова точно переедут на новониколаевские травы. А вот прибавится ли их в стаде -- зависит от людей. Не сомневаюсь, найдутся люди, которые и откупить корову от забоя будут готовы, и содержать ее своими заработками пожизненно (такие уже есть), и единомоментной помощи будет достаточно, как дело пойдет, и сена летом народу соберется накосить, но самая большая потребность -- ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ БЫТЬ ТАМ, потому что и пастухов можно недорого нанять и кого угодно, но человек с ответственностью, с любовью к коровам, чтобы помогать следить за делом среди по большей части циничных или неумных кулаков и бедняков -- ох как нужен. И кров будет, и на пропитание соберем, но очень нужен редкий такой человек.


Пишите в комментариях, кто как хочет участвовать, или в ICQ 311-982-111, или звоните Адикешаве в Коминтерново +380-4855-91839, или мне в Одессу +380-48-7189169, +380-68-2550201 (м), думаю, что и в Москве или Питере кто-то из друзей обозначит телефон для связи.
Tags: гошала, коминтерново, конкретный проект, коровы, новониколаевка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments