avaloka (avaloka) wrote in gomitra,
avaloka
avaloka
gomitra

  • Mood:

Употребление молока и жестокость по отношению к коровам

В форуме «Гомитра» возникла дискуссия между веганами и лактовегетарианцами по поводу молока и жестокости к коровам, которых доят негуманными методами. Веганы не только не едят мяса, но ещё не пьют молоко и не употребляют никаких молочных продуктов, в чём упрекают Вайшнавов (которые являются лактовегетарианцами).

А вот небольшой комментарий к этой дискуссии, от редакции сайта Paramartha.info.

__________________

Всех вегов, веганов и горакшитов с новым годом!

Пусть коровам будет в следующем году лучше и легче!

Позволю себе комментарий о наболевшем. И лактовеги и веганы должны объединить усилия в общем деле. И те, и другие заинтересованы в том, чтобы коров не мучили и не убивали (как и других животных). Поэтому зачем спорить? Надо помочь коровам и, заботясь о них, получать их молоко. Тогда они точно будут рады его давать людям, которые их любят. Иначе получится как у православных с католиками - поклоняются одному Христу, а враждуют друг с другом как с недругами.

Что касается "конкретных действий". Иначе как собственным примером и просветительской деятельностью - прежде всего объяснений всего этого

через интернет, сми, брошюры, выставки наподобие Vita и лично людям, которые встречаются (особенно молодым), - кроме как этими методами результатов не добиться. Всё зависит от верхов, а они как известно на 99 процентов мясоеды. Идти с молотком в руке к директору бойни или молокозавода, требовать "закрыть это безобразие" - ничего не достигнешь этим. Первый же охранник скрутит и сдаст в милицию как нарушителя "порядка".

Прежде всего нужно как можно бОльшему количеству людей дать знание о том, ПОЧЕМУ это плохо - убивать, есть коров, мучить их неестественными способами получения молока. Люди разумные у нас всё-таки не перевелись. Хорошие аргументы послушать любят и, может быть, принять тоже. На это и надежда. А если они стоят у власти, наверху, то, приняв, изменят что-то. По крайней мере на своём "участке". Так будет появляться всё больше светлых участков в мире. А какие ещё могут быть предложения? Вооружённое восстание?.. Взрывание скотобоен и молокозаводов?.. Оцепление их колоннами демонстрантов? Перекрытие дороги у главных ворот своими телами? Бесполезно. Только просвещение людей, донесение до их разума, объяснение что это всё ради их же пользы.

Что касается молока: когда (дай Бог) такие заведения исчезнут, то неужели веганы не будут пить молоко от коров, за которыми хорошо и гуманно ухаживают? Будут, конечно.

О "религиозной" стороне дискуссии. Например, Вайшнавы уже сейчас заботятся о коровах - принося им духовное благо. Как же, спросите вы. Молоко от коров, своих или чужих, (как и все остальные продукты) они предлагают Богу в храме. А все, кто участвовал в этом (в том числе и коровы, от которых пришло это молоко) получают вечное благо. Можно при этом молиться о лучшей участи именно этих и всех остальных коров. Что Вайшнавы и делают уже! (Конечно, если это истинные Вайшнавы, а не просто люди, формально "соблюдающие" что-то). Вайшнавы не могут быть НЕ сострадающими коровам или вообще кому-либо из живых существ. Они никогда не подумают: "Мы тут будем наслаждаться, пить молоко, а коровы там пускай как хотят. Лишь бы молоко давали". Пожалуйста, не считайте их такими. Подобным образом ("лишь бы давали молоко") могут думать обычные лактовеги, не верующие в Бога, в высший Божественный принцип и вечное благо души, но не лактовеги-Вайшнавы, желающие всем блага, и прежде всего коровам.

Корова, молоко которой было предложено Богу в храме, получает агйата-сукрити, неосознанное благо, дающее ей лучшее будущее, даже если она в данный момент от чего-то страдает. Конечно же (!) – самое лучшее это как можно быстрее избавить её от ненужных страданий или способствовать этому. Но возможно ли такое в отношении ВСЕХ коров, например в России? Даже если делать как Леонардо да Винчи – покупать животных и выпускать на волю – на многих ли коров хватит личных денег? И куда они пойдут зимой в нашей холодной России, с такой «свободой»?.. И где гарантия, что в этих землях их не зарежут первые, кто их встретят в таком «свободном» состоянии? Это не Индия всё-таки, где коров не трогают (по крайней мере, подавляющая часть населения, хинду). А содержать множество коров тоже не всякий у нас возьмётся, даже ультра-гуманный борец в защиту коров. Особенно если он городской житель. Возьмите-ка себе в квартиру хоть парочку коров!.. Одну комнату превратите в коровник. Будете в редкие тёплые дни выводить корову гулять во дворик, на поводке. :) Какова перспектива?.. Не очень-то… Что соседи и власти скажут, куда девать навоз и запах, как перемещать её вниз с 10 этажа – запихивать в лифт или толкать по лестнице? :)  и пр. и пр. Другой вариант защиты коров – создание гуманных ферм. Прекрасно. Но кто нынче в России захочет поехать жить в село, прожив в городе всю жизнь? Не сыщете таких героев. И даже если кто и сподвигнет себя на это, то романтика закончится очень быстро, и борец наутёк побежит обратно в город, в свою тёплую квартиру. А если её уже продал, обменяв на ферму и коров, то будет долго горевать – «дурак, зачем же я это сделал… всё равно ничего у меня тут не получается… я городской житель, хочу обратно… в России жить на ферме зимой - сплошное мучение… и тут тебе ни интернета, ни хороших магазинов, ни общения, ни возможностей…» и т.д.

Поэтому изменять надо всю систему ценностей в обществе, в смысле отношения к животным, а прежде всего в корне менять воззрение людей на жизнь и источник жизни – по крайней мере тех, кто для этого открыт. Доброе отношение к животным, вегетарианство очень сильно связано с религиозным сознанием. Даже если внешне религия не проявляется у человека, но оно по сути своей религиозно. Добро ведь идёт от Бога, Который есть источник человека и всего остального. Стало быть, только Он и может устроить всё так, как необходимо в отношении каждого существа. А мы можем только уповать на Него и, в то же время, делать то, что в наших силах. Заметьте: я не говорю «просто уповать на Него и всё». Нет, позаботься о тех коровах, о которых можешь позаботиться и дай знания тем невежественным в этом людям, которых можешь встретить или напрямую, или через письма и статьи. Если хотя бы даже тысяча человек в нашей стране будет делать это регулярно, то коровам здесь уже станет легче. И с Божьей помощью невежество когда-нибудь будет сломлено. Глядишь, Россия ещё и Индии пример покажет. Ведь даже там в последние годы с Горакшей далеко не идеально, в силу многих факторов прогрессирующей Кали-юги (железной эпохи деградации).

По поводу ценности молока для взрослых – я думаю, стоит прислушаться к мнению древних риши (святых мудрецов) об этом. Кроме того, в традиции Вайшнавов предписывается не столько само употребление молока людьми, сколько использование его в храмовом поклонении – для служения Богу. Не следует путать эти вещи. А Прасад (то, что освящено предложением Богу) нельзя выбрасывать или оказывать ему пренебрежение. Именно поэтому Вайшнавы принимают молоко-Прасад, творог-Прасад и прочее. Прочитайте статьи по этим темам на сайте www.paramartha.info в разделах Горакша и Ахимса.

avaloka


 

Полностью прочитать можно дискуссию здесь:

http://www.livejournal.com/community/gomitra/4924.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments